皆さん……
サゴシって魚知ってますか?
ザコシショウじゃないですよ!?
間違えないでくださいね!!笑
実は今関西では旬のお魚なんです。
瀬戸内から流れてくるそうでΣ( ˙꒳˙ )
この前スーパーで見かけて何も考えずに
買っちゃったんですよ……
安いし、お魚食べたいし(*´﹃`*)
買ったはいいものの、どうやって食べよう……
サゴシって淡白であっさりした味わいだから
やっぱり揚げるか!!
てことで『サゴシの竜田揚げ〜香味ソースがけ〜』
的なものを作ってみました(´˘`*)
結構美味しく出来て子どもにも旦那にも
大満足頂きました( -ω- `)☆
サゴシってなに!?どんな魚!?
って思う方たっくさんおられると思います!
ご説明しましょう!
サゴシとはつまり……
鰆(さわら)の幼魚です!
実は鰆って出世魚って知ってました!?
私は知らなかった笑
こうやって日々学んでいければいいです。笑
しかも関東と関西で呼び方も旬の時期も違う。
えー!?って思いました。
簡単に言えば
60cm未満はサゴシ
60cm以上を鰆
と分類しています。
そして旬の時期!
関西 5〜6月
関東 12月〜2月
だそうです。なんで旬の時期違うんだよ!!
って思いません?
今産卵のために瀬戸内から関西に流れてきていて
淡白であっさりしたサゴシが楽しめるそうな。
冬は脂が乗っていて味わい深いサゴシが食べられるんだって。
どっちも食べてみたいなぁ(*´ ˘ `*)
白身魚?青魚?問題。どっち??
答えましょう。
身は白身ですが、サバ科の1種。
肉質の成分がマグロに似ているため
赤身魚と分類されるそうです(๑•̀ㅁ•́ฅ
すこーし私の知識レベルアップしました✧ \(°∀°)// ✧
旬のものを食べて色んな食べ物
食べていきたいですね(´˘`*)